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鳳凰單叢茶是與武夷岩茶、安溪觀音齊名的烏龍茶三大品系。以香味特點來說,武夷岩茶香氣醇厚,回味悠遠安溪觀音香氣馥鬱,甘醇清滑鳳凰單叢茶香氣霸道,氣味濃烈。烏龍茶這三大品系的氣味是如此地迥然不同,以致大多數人終其一生,也只會偏愛其中的一種而已。  
    

產于粵東鳳凰山區的單叢茶,通常細分為產于潮安的鳳凰單叢和產于饒平的嶺頭單叢,但兩者實際是同源的。以地勢論,坪溪嶺頭只能算是鳳凰山的餘脈,兩地歷史上長期同屬饒平縣管轄,而且嶺頭白葉單叢茶是1956年從鳳凰引進的實生茶苗變異而來的。 
    

上世紀九十年代初我第一次上鳳凰山的時候,就驚異于烏崠頂上那一片活生生的古茶樹林。許是終日雲霧繚繞的緣故,所有茶樹的枝幹都長滿了苔蘚。而且與常見的灌木型低矮茶樹不同,那些茶樹都是兩三人高的小喬木,要用椅子甚至梯子才能採摘到茶葉。後來通過查找資料才知道,鳳凰山上的這片茶樹林,是國內發現的樹齡最古老的人工栽培茶園,樹齡大多200年以上,最長的有600年左右,當地也一直有“宋茶”和“宋種茶”的說法。  
    鳳凰山是佘族的發源地,這在佘族的史詩和祖圖中都有提及。地方古籍對鳳凰茶的最早記載是明嘉靖年間的《潮州府志》,裡面說饒平縣每年須貢“葉茶一百五十斤,芽茶一百八斤三兩。”清順治的《潮州府志》則說“今鳳山茶佳,亦雲待詔山茶,可以清膈消暑,亦名黃茶。”鳳山就是鳳凰山,待詔山即是今天的大質山。  

到1950年全國茶樹品種普查登記的時候,鳳凰茶被正式定名為“鳳凰水仙”。據此傳統鳳凰茶又按茶葉的優劣分為三個檔次,分別是單叢、浪菜和水仙。在計劃經濟時期,當地流行過這樣的笑話:“部長浪半斤,幹事頭四兩。”意思是部長級的幹部來時能供應半斤“浪菜”,幹事只能得到四兩“茶頭”,也即茶葉的枝梗。但因為“浪”與俗語所指的男性器官同音,所以這實際是一句與食色有關的笑話。  
    

至於為何將最頂級的鳳凰水仙稱為“單叢”,實際是有特殊原因的。在過去,鳳凰山上的茶樹一直沿用茶籽育苗這種有性繁殖的方法,這就造就了多種變異的茶樹類型。正如《中國名茶志》所指出的,鳳凰水仙種是一個資源類型複雜、熟期遲早不一、葉片形態各異的地方群體品種。即使相鄰的兩株茶樹,採制後都有可能產生很不相同的香味,比如一株是薑母香型,另一株可能是玉蘭香型。因此,“單株採制”成為鳳凰茶很特別的一種生產方式。  
 一株茶樹,經過茶農幾代人的培育之後,被確認為有獨特優異香味,這株茶樹於是被單株採收、單株製作,那麼,這株茶樹就稱為單叢茶樹,所採制的茶葉就稱為單叢茶,而鳳凰單叢則是這眾多優異單叢的總稱。  
    

為了對這些單叢茶樹進行識別,各株單叢都被冠上名稱。有按葉片形態命名的,如山茄葉、桔仔葉、金絲仔、柿葉、柚葉、竹葉等,據說達25種之多,但更多是按香味特徵來命名,這就出現了黃梔香、桂花香、玉蘭香、芝蘭香、蜜蘭香、杏仁香、肉桂香、柚花香、米蘭香和薑母香等所謂十大香型。 
    

到了近年,隨著無性繁殖技術的應用,白葉單叢和黃梔香單叢等名叢被大量克隆種植,出現了單叢的“品系”和“品種”。原來的單叢母樹於是被稱為“老叢”,從母樹所採制的茶葉也成為最高值的單叢茶。 

鳳凰單叢是與武夷岩茶、安溪觀音齊名的烏龍茶三大品系。以香味特點來說,武夷岩茶香氣醇厚,回味悠遠;安溪觀音香氣馥鬱,甘醇清滑;鳳凰單叢香氣霸道,氣味濃烈。烏龍茶這三大品系的氣味是如此地迥然不同,以致大多數人終其一生,也只會偏愛其中的一種而已。  
    產于粵東鳳凰山區的單叢茶,通常細分為產於潮州的鳳凰單叢和產于饒平的嶺頭單叢,但兩者實際是同源的。以地勢論,坪溪嶺頭只能算是鳳凰山的餘脈,兩地歷史上長期同屬饒平縣管轄,而且嶺頭白葉單叢茶是1956年從鳳凰引進的實生茶苗變異而來的。  
    

上世紀九十年代初我第一次上鳳凰山的時候,就驚異于烏崠頂上那一片活生生的古茶樹林。許是終日雲霧繚繞的緣故,所有茶樹的枝幹都長滿了苔蘚。而且與常見的灌木型低矮茶樹不同,那些茶樹都是兩三人高的小喬木,要用椅子甚至梯子才能採摘到茶葉。後來通過查找資料才知道,鳳凰山上的這片茶樹林,是國內發現的樹齡最古老的人工栽培茶園,樹齡大多200年以上,最長的有600年左右,當地也一直有“宋茶”和“宋種茶”的說法。  
    

鳳凰山是佘族的發源地,這在佘族的史詩和祖圖中都有提及。地方古籍對鳳凰茶的最早記載是明嘉靖年間的《潮州府志》,裡面說饒平縣每年須貢“葉茶一百五十斤,芽茶一百八斤三兩。”清順治的《潮州府志》則說“今鳳山茶佳,亦雲待詔山茶,可以清膈消暑,亦名黃茶。”鳳山就是鳳凰山,待詔山即是今天的大質山。  

到1950年全國茶樹品種普查登記的時候,鳳凰茶被正式定名為“鳳凰水仙”。據此傳統鳳凰茶又按茶葉的優劣分為三個檔次,分別是單叢、浪菜和水仙。在計劃經濟時期,當地流行過這樣的笑話:“部長浪半斤,幹事頭四兩。”意思是部長級的幹部來時能供應半斤“浪菜”,幹事只能得到四兩“茶頭”,也即茶葉的枝梗。但因為“浪”與俗語所指的男性器官同音,所以這實際是一句與食色有關的笑話。  

至於為何將最頂級的鳳凰水仙稱為“單叢”,實際是有特殊原因的。在過去,鳳凰山上的茶樹一直沿用茶籽育苗這種有性繁殖的方法,這就造就了多種變異的茶樹類型。正如《中國名茶志》所指出的,鳳凰水仙種是一個資源類型複雜、熟期遲早不一、葉片形態各異的地方群體品種。即使相鄰的兩株茶樹,採制後都有可能產生很不相同的香味,比如一株是薑母香型,另一株可能是玉蘭香型。因此,“單株採制”成為鳳凰茶很特別的一種生產方式。  

一株茶樹,經過茶農幾代人的培育之後,被確認為有獨特優異香味,這株茶樹於是被單株採收、單株製作,那麼,這株茶樹就稱為單叢茶樹,所採制的茶葉就稱為單叢茶,而鳳凰單叢則是這眾多優異單叢的總稱。  

為了對這些單叢茶樹進行識別,各株單叢都被冠上名稱。有按葉片形態命名的,如山茄葉、桔仔葉、金絲仔、柿葉、柚葉、竹葉等,據說達25種之多,但更多是按香味特徵來命名,這就出現了黃梔香、桂花香、玉蘭香、芝蘭香、蜜蘭香、杏仁香、肉桂香、柚花香、米蘭香和薑母香等所謂十大香型。  
   

到了近年,隨著無性繁殖技術的應用,白葉單叢和黃梔香單叢等名叢被大量克隆種植,出現了單叢的“品系”和“品種”。原來的單叢母樹於是被稱為“老叢”,從母樹所採制的茶葉也成為最高值的單叢茶。

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