在中國博大精深的茶文化當中,茶道是核心,也可以說沒有飲茶之道,也就沒有中國茶文化,茶道包括兩個內容,一是煮茶品飲,二是茶道的內涵,即茶道的思想,通過飲茶陶冶情操,修身養性,把飲茶的思想昇華到富有哲理的境界。

下面讓我們來瞭解下坦洋工夫紅茶茶藝。

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大吉嶺紅茶是出產於印度西孟加拉邦北部喜馬拉雅山麓的

大吉嶺高原,是紅茶的一種,味道帶有果香而濃郁。

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地處熱帶的阿薩姆邦是印度最主要的茶葉產區,位於印度東北部,被譽為是世界上最好的早餐茶—紅茶以及英式風味茶葉的重要出產地,而氣候變化現在也在這裡留下了證據—茶味變淡了。

  

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大吉嶺又被稱為“金剛之洲”,它位於喜馬拉雅山麓,平均海拔為2134米。它的歷史與 尼泊爾(度假) 、不丹、錫金和孟加拉糾纏在一起,直到19世紀初,大吉嶺附近地區一直輪流由尼泊爾和錫金王國統治,只有少數幾個雷布查人的村莊。

1828年,一個 英國(度假) 東 印度(度假) 公司官員的代表團在前往錫金的途中,在大吉嶺停留,選中此地作為英國士兵的療養地。1835年,東印度公司與錫金簽訂了租約。東印度公司的亞瑟坎貝爾醫生和羅伯特 納皮爾(機票) 中尉負責在此創建一個山中避暑地。

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阿薩姆紅茶是出產於印度東北部的阿薩姆邦的紅茶 。阿薩姆位於東喜馬拉雅山南麓的阿薩姆溪穀一帶,與不丹相鄰為世界最大的紅茶產地。

阿薩姆不像印度其他地方酷熱,年平均氣溫約在15-17度,廣大的丘陵地形、涼爽的氣候,終年雨量多濕度大,年平均雨量2900毫米,濕度85%,使得阿薩姆雖然沒有高山地勢,但其適宜的氣侯,卻促進熱帶性的阿薩姆大葉種茶樹蓬勃發育。

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19世紀初期,英國與中國的貿易交鋒,因為茶葉而處於被動狀態,不得不從印度輸出鴉片來扭轉形勢。1830年代,中國“以茶制夷”的想法觸動了英國人,英國人害怕在茶葉問題上受制於中國。

1792年,英國政府派馬戛爾尼出使中國,特意帶來了幾位科學家,從江西帶走了一些茶樹,後來他送給了植物學家約瑟夫・班克斯。馬戛爾尼來的時候,東印度公司的人囑咐他,一定要多注意茶葉,它的價值很大,如果能在印度移植,就再好不過。馬戛爾尼回答說,如果茶能長在我們的領土,那我們就不必仰給中國。

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18世紀的英國,一場因茶而起的革命漸漸掀起。英國人將目光轉向古老的神秘國度——印度,尋找茶葉種植的新大陸。時過境遷,印度紅茶這種“綠色黃金”,更為人類紅茶史書寫下濃重而具異彩的一筆。

印度,茶葉種植新大陸?

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從濕潤的德里地區乘飛機到大吉嶺數小時後,一位頭戴白色蕾絲邊帽子,身圍圍裙的女子給我遞了些奶油茶點。我接過陶瓷杯,啜飲著裡面的飲料——“香檳茶”。

  

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柴米油鹽醬醋茶,中國人的開門七件事,印度也有類似的,最大的不同大概在於他們把茶放在了第一位。大多數的印度人早餐要在十點以後才吃,早上起床可以不洗臉不漱口,但是一睜開眼一定要一杯奶茶。至於上午茶、下午茶和晚茶等名堂眾多的茶點時間,頻繁準確地讓人不戴表都不會誤事。所以一天二十四小時,鄉村野店、繁華都市、火車上、公路邊,到處都有送茶的人煮茶的攤。甚至在最簡陋的旅社裡,也有早晨七點到八點間的叫早服務—敲門送茶。在印度,不管你是8歲還是80歲,只要管送茶就是小弟(Boy)。

  

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印度人與茶向來分不開。印度人隨時喝茶,到處有茶,茶是印度人生活中的逗點、句點、刪節號,渴了就加驚嘆號,也可以打個問號,邀請旁人“來杯茶?”。印度人的美好生活,不能沒有茶。

寶萊塢電影也常出現這樣的場景:大雨襲來,人們匆忙找到遮蔽,拍落身上水珠後的第一件事,就是找來兩杯熱奶茶,輕抿一口,熱茶入喉,心才真正安定下來。在印度喝茶就像這樣,再自然不過。

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