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鴨母算”大名陳雙算。他的鼻子堪稱神奇,做茶搖青時,聞到鳳梨味,他可以做出蘭花香的鐵觀音;他還做出過罕見的石鏽味鐵觀音”;在茶界爭先把茶梗挑得很乾淨的當下,他的帶梗鐵觀音,依然可以賣出好價錢。

 

不久前,這位安溪制茶奇人應兩岸鬥茶組委會邀請,擔任兩岸鬥茶行業評委。這也是他首次到廈門評茶,在廈門愛茶人中,引發了不大不小的轟動。  

 

能感覺到茶青的“呼吸通道”打開

茶客小楊說,廈門很多資深茶友,都以能喝到“鴨母算”親手製作的茶為榮,有的還親自駕車到祥華,購買“鴨母算”的茶。“鴨母算”之所以聞名,既與茶做得好有關,也與他這個奇特的“藝名”有關。

“很多人一聽到‘鴨母算’,還以為他是養鴨戶呢。”

“藝名”的來源,還要上溯到上世紀80年代。

 

那時,“鴨母算”製作的鐵觀音茶,就頻繁在茶王賽中得獎。1984年,廣東的一位老闆慕名到祥華找陳雙算買茶,以每公斤2400元的價格買下了他的茶。當時,2400元在當地可以蓋座房子。陳雙算從此大名遠揚。據說是因為陳雙算的簽名太潦草,被廣東客商誤讀成“鴨母算”,於是,“鴨母算”的“藝名”就誕生了。

 

這幾年,在安溪縣農委、縣科協等有關部門的組織指導下,陳雙算的制茶技術已整理成培訓教材,每年他都應邀到其他茶區開培訓課。每到茶季,陳雙算家裡總是擠滿了鄰近的茶農,連外鄉鎮的茶農也跑幾十裡山路趕來觀摩取經。陳雙算不厭其煩地給他們講授、示範。

 

在陳雙算眼中,茶葉絕對是有生命的。他說,搖青到一定時間,他可以感覺到茶青的“呼吸通道”打開了,它們張著氣孔,在一遍遍地呼吸,通過一呼一吸,將茶中的苦味澀味吐出,轉變為香味究竟必須使用多大的力度搖青、搖多長時間才可使茶青的苦澀味去除得最乾淨,必須根據氣候、溫度以及茶青的品質決定,而他通過眼看、鼻聞以及心靈感應就能感覺到。

 

陳雙算的鼻子堪稱神奇,搖青到一定程度,他能聞到不同的茶葉發出的不同味道。有時,他聞到鳳梨味,這就意味著可以生產出蘭花香的鐵觀音;有時聞到荔枝味,則會產出桂花香鐵觀音。聞到龍眼味時,做出的是鮮樸花香的鐵觀音。樸花是山上的一種野花,香氣非常雅致。不過,能做出鮮樸花味的茶葉很少,那堪稱極品鐵觀音了。”   

 

每年要制出一批帶梗的茶葉
陳雙算的“石鏽味鐵觀音”是他所獨有的,被茶友們熱捧。30多年前, 他在祥華一座800多米高的山上偶植一批紅芽茶苗,不曾想,用這批茶樹出產的茶青制出的茶,居然有獨特的“石鏽味”。那是一種有點像武夷岩茶的味兒,還多了一份雋秀與曼妙。其最大特點是耐沖泡,10泡香味不退,有的甚至可達30多泡。

對於為什麼會種出如此美味的鐵觀音,陳雙算說,其實也沒什麼秘訣,關鍵是茶葉的品種要好,是那種傳統的紅心歪尾桃的鐵觀音。此外,可能與種植環境有關,黃泥土加石頭的環境,其中蘊含一些較為獨特的礦物質,成就了“石鏽味”。

 

陳雙算對傳統情有獨鍾。他回憶,上世紀90年代以前,安溪很多人喝鐵觀音都不挑梗的,對於好的鐵觀音來說,帶梗喝不單更原汁原味,不影響茶湯滋味和香氣,而且可起到降糖的功效。雖然在不少人眼中,帶梗茶只能算是“毛茶”,但陳雙算還是堅持每年生產出一批帶梗茶。還真有一批個性、資深茶客,指定要買他的帶梗茶。

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