◎椪風烏龍茶

椪風烏龍茶俗稱「椪風茶」或「東方美人茶」,系部份發酵茶類中發酵程度最深的一種茶類,茶葉中茶兒素類有50~60%被氧化;外觀艷麗,白、綠、黃、紅、褐相間如朵花,高級者更帶白毫,茶湯水色呈琥珀色,滋味濃醇甘潤帶熟果香。本省椪風烏龍茶以新竹縣峨嵋、北埔及苗栗縣頭份、頭屋所產之椪風茶最負盛名。

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台灣所產制的茶葉種類繁多,包括不發酵的綠茶、部分發酵的包種茶、烏龍茶、鐵觀音及全發酵的紅茶…等,各種茶類的製造法及其特性介紹如下:  

◎綠茶

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兩百多年前,臺茶由福建的烏龍茶種引種成功。到了上世紀八十年代,台灣的茶界創造了茶藝的概念。台灣的茶經過了台灣茶藝文化的提升,以泡一壺好茶為樂的茶藝風盛行,提升了臺茶的總體産品形象。後來台灣的茶農和茶商們又將茶藝文化中泡好茶、品好茶的理念,運用到茶的推銷中。

  

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今年夏天,有兩件事困擾著中國茶葉行業,一個是久久沒有離去的高溫天氣,仿佛要“烤驗”大家的意志力;一個是屢禁不止的亂打農藥,仿佛要“藥了”大家的生命力。

二者對中國茶葉行業的傷害都很深,但到底誰帶來的傷害更深呢?

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“農藥茶”的存在、蔓延和曝光,傷害最深的不是制茶者,也不是賣茶者,而應是千千萬萬的喝茶者。對喝茶者來說,付出去的是真幣,收回來的是“劣茶”,喝進去的是“毒飲”,仿佛自己被愚弄了一把!這種身心傷害很殘酷,茶葉界怎能視而不見,喝茶者又怎能不提高警惕,“以防萬一”?

更重要的是,關於“農藥茶”的問題,《茶翅高飛—中國茶葉品牌快速崛起之道》、《點茶成金—快速賣茶72招》、《指點茶山—中國茶業診斷與謀略》等茶葉品牌行銷類書籍都曾重點談過與之相關的茶葉品質問題,因為,“農藥茶”已經不是什麼“秘密”。

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"農藥茶"的出現,制茶者是“茶葉鏈”意義上的“源頭”,自然是逃不開責任,需要給制茶者敲響警鐘,具體我已經在《“農藥茶”給誰敲警鐘(一)》中做了闡述。但是,這個責任不能全部由制茶者來承擔。除了制茶者,賣茶者同樣要承擔責任,“農藥茶”同樣要從三個角度為賣茶者敲響警鐘。

首先,賣茶是茶葉變為貨幣的必經環節,也是茶葉進入茶杯、造福大眾的必經環節。消費者給你的是不折不扣的真幣,你就要給消費者不折不扣的真茶。這個沒得商量,無需商量,不能商量!

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關於“農藥茶”的問題,在各大媒體曝光之前,不少人都已經知道這已經不是“秘密”,否則,為什麼有那麼多的有機茶、特供茶?

你可以說,有機茶也好,特供茶也罷,這些都與農藥無關,但是,舉頭三尺有神明,不畏人知畏己知,真無關還是假無關,一個人的說法改變不了事實。

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中國的民族性,自然謙和,不重形式。所以不管是唐代的茶經,宋代的大觀論茶,或明代的茶疏,文中所談僅是通論,一般人民將飲茶融成生活一部份,沒有什麼儀式,沒有任何宗教色彩,茶是生活必需品,高興怎麼喝,就怎麼喝。飲茶所講究的是情趣,如「披詠疲倦」、「夜深共語」、「小橋畫舫」、「小院焚香」,都是品茗的最佳環境和時機,「寒夜客來茶當酒」的境界,不但表露出賓主之間的和諧歡愉,而且蘊蓄著一種高雅的情致。

茶是中國人日常生活中不可缺少的一部分,中國有句俗語:「開門七件事:柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」。而烏龍茶是中國的特點。

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烏龍茶聞名中外,有茶中”明珠”之稱。它的誕生,增添了中華茶葉的光輝,曾博得中外歷代名人詩人們的讚頌和謳歌。

烏龍茶沖泡之後,有一股濃郁”如梅似蘭”的幽香。其所特有的花香、果香,並非茉莉、珠蘭、玉蘭的鮮花窨制而成,而是由烏龍茶的茶樹品種、氣候、季節以及獨特的工藝引發出來的。

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我省盛產綠茶,由於茶葉品質和加工工藝等原因,鮮有烏龍茶,長期從事名優茶開發的方世輝不信這個”邪”,他要通過自己的研究,為烏龍茶打上“安徽”的標籤。

  

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