烏龍茶聞名中外,有茶中”明珠”之稱。它的誕生,增添了中華茶葉的光輝,曾博得中外歷代名人詩人們的讚頌和謳歌。

烏龍茶沖泡之後,有一股濃郁”如梅似蘭”的幽香。其所特有的花香、果香,並非茉莉、珠蘭、玉蘭的鮮花窨制而成,而是由烏龍茶的茶樹品種、氣候、季節以及獨特的工藝引發出來的。

烏龍茶滋味醇厚回甘。品飲烏龍茶有”喉韻”的特殊感受,即茶湯過喉徐徐生津,而有回味,細加品味,似嚼之有物。由於烏龍茶的產區、茶樹品種的不同,它的特徵也有不同。武夷岩茶滋味濃醇清活,生津回甘,濃飲而不苦澀,這種特有的韻味,叫”岩韻”。安溪鐵觀音滋味濃厚滑爽,濃飲稍苦澀,後回甘,歷久猶有餘香,這種獨特的韻味,稱之為”觀音韻”或”音韻”。

烏龍茶的葉底邊緣呈紅褐色,而當中部分為淡綠色,形成奇特的”綠葉紅鑲邊”,這就是烏龍茶特有的工藝,形成半發酵的特徵。

烏龍茶所具有的獨特的品質特徵,是由於它別具一格的製造工藝所形成的。

1.烏龍茶製造工藝特點

烏龍茶的製造過程,與紅茶、綠茶不一樣,其工藝要複雜得多。它吸取了紅茶發酵和綠茶不發酵的製造原理,製造過程中既不完全破壞全葉組織,但又輕微地擦傷葉緣組織;要求細胞內含物不完全變化,但又有一部分起氧化作用。通過如此複雜的工藝過程,引發出獨特的色、香、味。

烏龍茶獨特的製造工藝,是長期來勞動人民智慧的結晶。

王草堂的《茶說》(1717年),是對烏龍茶製造工藝最早的文字記載,烏龍茶文獻之宗。它記述了烏龍茶採制的基本要求,主要的品質特徵。這些和現行的烏龍茶製造工藝的基本要求,還是一致的,其內容主要包括下列四個方面:

第一,烏龍茶的採制季節與品質。採制分為春、夏、暑、秋四個季節(閩北僅有春、夏、秋三季)。各季節的品質不同,春茶香、味均佳,品質最好;秋茶其次;夏、暑茶較差。

第二,烏龍茶的製造。有萎凋(曬青)、搖涼青、炒青、焙茶和揀梗等主要工藝程序。曬青指“茶采後,以竹筐勻鋪,架于風日中,名日曬青”。搖青指“攤而摝”。摝是搖的意思,即曬青後搖青。曬青、搖青、涼青,也即現行的做青。做青的程度,“俟其青色漸收,然後再加炒焙”。即掌握“香氣越發即炒,過時不及,皆不可”。“獨武夷炒焙兼施”“既妙既焙”。焙後再“揀去其中老葉枝蒂,使之一色”。

第三,成茶品質特徵。概括為“半青半紅”,把烏龍茶半發酵的特徵突出出來。

第四,烏龍茶工藝複雜。要心專手敏,要前後工序整體配合。“如梅斯馥蘭斯馨,心閑手敏工夫細”。

現行烏龍茶的採制工藝,在具體掌握上,不同產地有所不同,品質也有差異。

烏龍茶按發酵程度的深淺,即製造過程中做青程度不一,引起茶多酚氧化程度不同,形成的品質特徵,可以劃分為下列三類:

包種茶:茶多酚輕微氧化。萎凋水分減少率低,適為臺灣烏龍的一半。做青發酵程度較輕,紅色部分占全葉面積的20~30%,稍帶青綠。

傳統烏龍茶:武夷岩茶(包括閩北水仙、廣東鳳凰水仙、單叢和嶺頭單叢)、安溪鐵觀音(包括福建、廣東的色種、烏龍)發酵程度比臺灣烏龍輕,比包種茶重,紅色部分約占全葉面積的30%。

臺灣烏龍:發酵程度較重,紅色部分約占葉面積的70%。湯色偏紅或呈琥珀般橙紅色。

烏龍茶獨特的製造工藝,以採用適制的茶樹品種和特殊的採摘標準為前提。有了適制烏龍茶的茶樹品種和鮮葉原料,才能發揮製造工藝的效應,獲得優質的烏龍茶成茶。

2.烏龍茶製造技術

烏龍茶的製造,其工序概括起來可分為:萎凋、做青、炒青、揉撚、乾燥。

各地在具體掌握上,大同小異。

閩南烏龍茶的初制程式是:鮮葉→涼青→曬青→搖青→涼青→炒青→揉撚→初焙→包揉→複焙→複包揉一乾燥→毛茶。

武夷岩茶的初制程式是:鮮葉→萎凋→搖青(做青)→涼青→初炒→初揉→二炒→複揉→初焙(俗稱水焙,即毛火)→扇簸→攤涼→揀剔→複焙(足火)→毛茶。

臺灣烏龍茶的初制程式是:鮮葉→日光萎凋→室內萎凋與發酵(靜置和攪拌) →殺青→靜置悶熱→揉撚→解塊→乾燥→毛茶。

包種茶的初制程式是:鮮葉→日光萎凋→室內萎凋(靜置和攪拌) →殺青→揉撚→解塊→乾燥→毛茶。

烏龍茶製造的技術要求,儘管各地在具體掌握上有差異,但從形成烏龍茶類特有的品質來看,又有共同之處。

烏龍茶製造,前後的工藝是相互關聯、相互影響的,其中做青是形成烏龍茶特有品質特徵的關鍵工序,是奠定烏龍茶香氣和滋味的基礎。它由涼青、曬青和搖青三個工序組成。現將烏龍茶製造時的操作技術,簡介如下。

(1)萎凋

烏龍茶產區所指的涼青、曬青,在制茶學上稱為萎凋。萎凋是烏龍茶初制的第一道工序。通過萎凋散發部分水分,提高葉子韌性,便於後續搖青工序的進行;同時伴隨著失水過程,使鮮葉發生一系列的化學變化,酶的活性加強,散發部分青草氣,有利於香氣透露。

烏龍茶萎凋的特殊性,區別於紅茶製造的萎凋。紅茶萎凋不僅失水程度大,而且萎凋、揉撚、發酵工序分開進行。烏龍茶的萎凋和發酵工序不分開,兩者相互配合進行。通過萎凋過程,以水分的變化,控制葉片內含物適度轉化,達到適宜的發酵程度。

萎凋的程度,包種茶(減重4~10%)和閩南烏龍茶較輕(一般減重10%左右),閩北烏龍茶較重(減重10~15%),臺灣烏龍茶也較重(減重12~15%)。

萎凋的方法有四種:

第一,涼青:為室內自然萎凋的一種方式。將采回的鮮葉,鋪開攤放在笳厲上,靜置於涼青架,以後酌情翻動2~3次,使萎凋均勻。涼青一般並不單獨進行,而與曬青相結合。它的主要作用,一是散發葉子表面水分和葉溫,使茶青“轉活”,保持新鮮度。二是可以調節曬青時間,延緩曬青水分蒸發的速度,利於保持曬青品質,便於連續制茶。三是對曬青不足的鮮葉原料,亦是一種補救方法。

比如,“露水青”即上午采回的鮮葉,宜在上午10時左右進廠涼青,候至下午3時左右曬青,或者與下午所采的鮮葉一起曬青。下午采回的鮮葉,要經涼青散熱後再進行曬青。“晚青”即下午4時以後采回的鮮葉,當天無法曬青的,通過涼青後即可直接搖青。

涼青的適宜程度是,嫩梗青綠飽水,葉表新鮮,葉表無水分。

第二,曬青:日光萎凋的一種方式。俗稱“開青”,或稱“倒青”。

曬青是烏龍茶工藝的一個特點。它利用光能熱量使鮮葉適度失水,促進酶的活化,這對形成烏龍茶的香氣和去除青臭味有著良好的作用,可為搖青工序提供良好的條件。

為了控制鮮葉的變化速度,控制葉子內的生物化學變化速度,曬青時,要求日光緩弱斜射,場所要通風;烈日下不宜曬青,以免日光灼傷鮮葉發生紅變和死青;攤葉宜均薄;必要時採用“二曬二涼”的辦法;曬青後,須將茶青拼篩,放置陰涼處所的涼青架,繼續涼青。

涼青根據具體情況或設曬青架,或設竹篩(稱“水篩”)、竹厲,或用水泥地。用水泥地時,地溫如超過30℃,應灑水降溫。攤葉厚薄以葉片不相重疊為度。曬青時間短的10分鐘,長的1小時。曬時翻拌2~3次,一般先曬8~9分鐘後,拌一次,複經4~5分鐘再翻拌一次。攤葉和翻拌動作要輕捷,以不損傷梗葉,避免先期紅變和產生死青。

曬青時間還應根據季節、氣候、品種、數量等不同情況而定。

春茶由於氣溫較低,鮮葉含水量較高,曬青時間應比夏、暑茶長些。平原炎熱地區,夏、暑茶鮮葉進廠時,若葉片失水已達要求,可不曬青或以涼青代曬。“北風天”(乾燥天氣)曬青程度宜足;“南風天”(悶熱天氣)曬青程度宜輕。葉子肥厚的品種,宜重曬;葉子較薄的品種,如黃棪、奇蘭等,則宜輕曬。武夷岩茶如肉桂品種,宜採用“二曬二涼”。當天內,通常第一批原料曬青較短,第二批稍長,第三批更長,以調節幾批鮮葉含水量的失水程度,使其含水量相近,便於後續工序。

曬青程度,一般曬至葉片失去光澤,葉色較暗綠,頂葉下垂,梗彎而不斷,手捏略有彈性感。如春茶鮮葉在氣候正常時失水率應掌握在8~12%。

曬青後,要將鮮葉移進室內涼青,進一步攤涼。以散發鮮葉熱氣,使梗葉內水分重新分佈。恢復近於未曬青的狀態,俗稱“回陽”或“還陽”。

第三,加溫萎凋:俗稱“薰青”或“烘青”。日光萎凋雖有優越性,但必需在有日光的條件下才能進行,茶季陰雨天較多,即使晴天,每日傍晚采回的鮮葉,因已無日光,亦無法進行日光萎凋。因此必須用加溫萎凋的方法。目前加溫萎凋方式有兩種:一是萎凋槽

內用鼓風機送入熱風,一般風溫控制在40℃以下,風量宜大,葉溫不超過30℃為宜,攤葉厚15~20釐米,每10~15分鐘翻動一次,時間約1小時。二是烘青房內上層鋪設有孔竹席,攤葉2~2.5公斤/平方米。溫度不超過38℃,翻動1~2次,需1.5~2.5小時。視攤葉厚度和溫度等情況掌握烘青時間。

第四,人控條件萎凋:福建省農業科學院茶葉研究所,根據烏龍茶做青工藝的要求,試驗設計人控溫濕度條件下做青,取得了很好的效果。

(2)搖青

涼青、曬青之後為搖青工序。搖青是做青的關鍵,其操作最為繁複。即將曬青後的鮮葉置於搖青機(或水篩工具),行第一次搖青,經搖動一定的次數,將鮮葉攤放於涼青架涼青,靜置一定的時間後,行第二次搖青。周而復始,搖青4~5次不等。每次搖青的轉數、靜置時間、攤葉厚度,逐次增加。

鮮葉在搖青機中搖動,葉片互相碰撞,擦傷葉緣細胞,從而促進酶促氧化作用。搖動後,葉片由軟變硬,俗稱“返青”。經過靜置一定的時間,酶促氧化作用又相對減緩,使貯存於葉柄葉脈中的水分,慢慢擴散流向葉片,此時鮮葉又逐漸膨脹,恢復彈性,葉子由硬變軟,俗稱“返陽”或“消青”。經過如此有規律的數次“動”和“靜”的過程,鮮葉發生了一系列的生物化學變化。

葉緣細胞破壞,改變了其供氧條件,而發生輕度氧化,葉片呈現紅邊。葉片中央部分,葉色褪淡,由暗綠轉淡綠再變為黃綠,即達到“綠葉紅鑲邊”的理想程度。隨著水分的蒸發,推動梗脈中的水分和水溶性物質,通過輸導組織向葉面滲透、運轉,水分從葉面蒸發,而水溶性物質則在葉片內積累,這有利於香氣、滋味的發展。

搖青要掌握“循序漸進”的原則。轉數由少漸多,用力先輕漸重,搖後攤葉先薄後厚,涼青時間先短後長,發酵程度由短漸長。在歷時8~10小時的時間內,有控制地進行。例如,第一次搖90~120轉,第二次搖200~250轉,第三次搖400~600轉,第四次搖500~800轉。攤涼時間第一次1.5小時左右,第二次2~2.5小時,第三次3~4小時,第四次4~5小時。

搖青還要掌握“看青搖青、看茶做茶”的原則。根據產地的品質要求、茶樹品種、季節、曬青程度等具體情況靈活掌握。

看產地和品質要求:閩南烏龍茶搖次少,轉數多,轉數每次差距較大,成倍增加。閩北烏龍茶搖次多,轉數少,轉數每次差距較小。臺灣包種茶通過攪拌起搖青的作用,以雙手微力翻動鮮葉,使鮮葉相碰摩擦。臺灣烏龍茶的攪拌方法,理論上和包種茶相同,惟攪拌次數和力量比包種茶為多且重。

看茶樹品種搖青:鐵觀音、本山等品種,葉片肥厚,應多搖,輕搖;黃棪葉片薄,應少涼,多搖,輕搖;水仙、梅占青味重,易變紅,應少搖,多涼。

看曬青程度搖青:曬青和搖青是前後工序,要相互配合協調。通常以“輕萎凋重搖”和“重萎凋輕搖”為原則。例如曬青程度不足時,減少搖青次數,增加搖青轉數,延長搖青間隔時間。曬青程度較足時,第一次搖青轉數宜少,以免出現紅梗紅葉。

看季節和天氣搖青:春茶期間氣溫低,濕度大,宜搖重些;夏、暑茶期間氣溫高,宜搖輕些。

看原料粗嫩搖青:原料幼嫩,含水分多,曬青程度要足,搖青轉數宜少。原料粗老,曬青程度宜輕,搖青轉數要多。

對如何掌握搖青的適宜程度,評斷鮮葉萎凋和發酵的適宜與否,我國勞動人民積累了豐富的經驗。如一摸葉片:摸鮮葉是否柔軟,若葉柔軟如棉,並略有溫手感為適度。

二看葉色:萎凋後葉色由鮮綠轉為暗綠,搖青後又轉為黃綠、淡綠,葉緣及葉尖呈紅色,葉表出現紅點為適度。

三聞香氣:鮮葉曬青後,青氣有所消退。搖青時又散發出青草氣。涼青時,青氣消退,香氣顯露。在不斷地搖、靜的過程中青氣漸退,香氣漸增,最後青氣消退,顯露花香。

做青過程中,鮮葉的理化變化有,含水量減少;細胞破損率增加;茶多酚、兒茶素及其組分,葉綠素及其組分的含量下降,而葉緣的下降程度高於葉中央;茶黃素、茶紅素、茶褐素、醣類含量則上升,以上均為形成烏龍茶特有品質的物質基礎。

搖青結束後,有的產區還進行堆青作業。即將經2~4小時涼青的葉子,集中在大簍裡,厚堆約40釐米,上蓋白布。堆青2小時,室溫低做青不足,可堆厚些,時間長些;反之,堆薄些,時間短些。葉溫不超過28℃為宜。經過堆青,葉中的花香漸純漸熟,並轉為果香。

做青過程操作技術複雜,勞動強度大,歷時久。由萎凋至做青結束,大約需經歷二三十次的移動操作。為穩定、提高烏龍茶的品質,減輕勞動強度,提高工效,50年代以來,對烏龍茶萎凋、搖青、做青的技術和機械,進行了不斷的研究和改進,取得了很大的進展。

主要機種有:

搖青機:傳統均用竹制圓篩手工搖青,閩北以水篩、閩南以搖青篩為工具。手工搖青,水篩每次搖0.5~1.0公斤,搖青篩4~5公斤。

50年代以後,逐步推行轉筒式搖青機,自手搖、單筒、竹筒搖青機,發展為電動雙筒竹筒搖青機。在旋轉的轉筒中,使茶葉與筒壁,茶葉與茶葉之間作輕微的摩擦運動,起到搖青的作用。每筒裝萎凋葉20~30公斤,電動雙筒機裝葉量為40~50公斤。目前單筒或雙筒轉筒機仍普遍應用,但只能搖青,涼青需將茶葉搬出機外,另靜置於涼青場所。

 綜合做青機:1958年至1960年,福建崇安茶場研製成雙列3層12筒聯動式搖青機。生產率為手工操作的20倍。工作原理基本上與單列雙筒式搖青機相同。每筒裝葉量12.5公斤。搖青後茶葉不必搬出筒外,而留在筒中,兼有發酵作用,但需較密閉的做青環境和室內空氣流通程度不大。

目前普遍採用的綜合做青機,又因產地不同而有所區別。

閩北綜合做青機:1980年,福建建陽茶葉公司和崇安茶葉機械廠聯合研製。搖青和涼青均可在機內進行,但多數用於搖青。根據做青程度鼓冷風或熱風(用炭火盆加熱),克服了陰、雨天做青的困難。裝葉量有50~60公斤,150~160公斤兩種。

閩東綜合做青機:1979年,福建省農業科學院茶葉研究所研製,福建福鼎茶葉機械廠製造。搖青、涼青和堆青作業均在機內進行。每筒裝萎凋葉80~100公斤,雙筒160~200公斤。靈活性大,可根據生產單位的產量多少,或作搖青,或搖青與涼青兼用。熱源可因地制宜選用。

福建省農業科學院茶葉研究所在上述進展的前提下。

1983年至1989年,進行了烏龍茶做青工藝與設備的系列研究。

1987年通過省級成果鑒定。

1989年該所與安溪蘆田茶場,聯合於該場進行中間試驗。

1989年8月又通過中試鑒定。根據烏龍茶主要品種適宜的做青溫濕度環境,設置了萎凋機、做青機、環境人工控制器、程式控制器等,用於烏龍茶做青的萎凋、搖青、涼青、堆青等作業,每台機產乾毛茶100公斤(兩班制),基本實現了烏龍茶做青機械化程式控制化,克服了不良氣候對烏龍茶製造的影響,解決了數百年來烏龍茶做青工藝”看天做青”的難題,揭開了烏龍茶做青技術新的一頁。

(3)炒青

烏龍茶的內質已在做青階段基本形成,炒青是承上啟下的轉折工序。它像綠茶的殺青一樣,主要是抑制鮮葉中的酶活性,控制多酚類的氧化進程,防止葉子繼續紅變,固定做青形成的品質。其次使低沸點的青葉醇等青草氣物質揮發和轉化,形成馥鬱的茶香。同時通過濕熱作用破壞部分葉綠素,使葉片黃綠而亮;另外,還可揮發一部分水分,使梗葉柔軟,適於揉撚。

鑒於烏龍茶原料較為成熟,做青階段已發酵適度和已散發部分(16~20%)水分,不同於綠茶炒青時鮮葉含水分多,因而炒青應掌握”適當高溫,投葉適量,翻炒均勻,悶炒為主,揚炒配合,快速短時”的原則。

炒青的具體過程是:前期溫度要高,先悶炒,迅速提高葉溫,很快制止酶的活性,固定殺青效果。酶活性受破壞後,主要繼續蒸發水分,此時溫度可低些,並進行揚炒。後期溫度太高,也會使葉片炒焦。

老葉含水較少,宜多悶少揚,炒青時間稍短,一般5分鐘;嫩葉含水分多,宜高溫,多揚,時間7分鐘。所謂悶炒,即炒青時翻動鮮葉,不抖高、抖開,使葉溫上升。揚炒則抖高、抖開,使葉溫散發。

炒青適度:葉面略皺,失去光澤,葉緣捲曲,葉梗柔軟,手捏有粘性;青氣消失,散發清香;葉色轉黃綠;茶葉含水量64~65%為宜。

傳統的殺青方法,是用炒青鍋,配以炒茶刀等器具。炒茶刀用楓木製成,狀如尖尾菜刀。初炒時,雙手伸入鍋中,合提殺青葉,輕輕翻動。鍋溫高時,雙手持炒茶刀,不斷翻動殺青葉。通常約炒動一百餘下。每鍋投葉量0.5~1.0公斤。後來,在手工炒鍋的基礎上研製了手搖鍋式殺青機具,有單鍋、雙鍋、三鍋殺青機;繼而轉筒式殺青機、電磁內熱殺青機等相繼問世。例如轉筒殺青機,直接加熱筒體,筒體轉動,茶葉在筒體內不斷吸收熱能,從而達到殺青的目的。台時產量約可達300公斤鮮葉。

武夷岩茶的炒青、揉撚、烘焙的具體做法,與閩南烏龍茶制法不同,它是三者交替進行,對此本節下列另述。

(4)揉撚

將炒青後的殺青葉,經過反復的搓揉,使葉片由片狀而卷成條索,形成烏龍茶所需要的外形;同時揉撚中破碎葉細胞,擠出茶汁,粘附葉表,使沖泡時易溶于水,以增濃茶湯。

揉撚應掌握“趁熱、適量、快速、短時”的原則。用揉撚機揉撚,時間約為8分鐘。揉撚過程中,加壓要“輕、重、輕”。揉好的葉子要及時烘焙,如來不及烘焙,應攤涼,不宜堆積,尤其是夏、暑茶,更不宜堆積過久,以免悶黃。

(5)烘焙和包揉

烘焙即制茶中的乾燥作業。烘焙是為了抑制酶性氧化,蒸發水分和軟化葉子,並起熱化作用,消除苦澀味,促使滋味醇厚。

閩南烏龍茶和閩北烏龍茶的烘焙與包揉工藝,理論上相同,但具體做法略有不同。閩南烏龍茶更注重形狀的捲曲緊結,所以增加包揉工序。殺青後的工序是:初揉、初焙、初包揉、複焙、複包揉、足火、毛茶。茲分述如下:

初揉:已如上述。

初焙:經過揉撚的葉子,進行初焙,主要是彌補炒青的不足或不均勻,並蒸發部分水分,便於包揉。初焙應適當高溫,以100~110℃為宜。力求茶條幹濕一致,烘至茶條不粘手。約六成幹時即可包揉。烘焙用竹制焙籠或烘乾機。

初包揉:包揉主要是塑形。用白細布,將初焙茶坯趁熱包裹,進行包揉,運用揉搓、壓、抓的手法,使茶葉在布包中轉動。揉時要先松後緊,用力要先輕後重,每包葉量0.5公斤左右。包揉中要翻拌2~3次,揉至捲曲成形,歷時約3~4分鐘。初包揉後立即解去布,將茶解開散熱,以免悶熱發黃。

為減輕包揉的繁重勞動,近40年來,普遍推行了包揉機做茶,以替代人工包揉。

複焙:火溫掌握在80~85℃,每焙籠掌握投葉量0.75公斤,焙時約10分鐘,其間翻拌2~3次。焙至茶條幹度,手握茶團微感刺手時,即可起焙,進行複包揉。

複包揉:主要是進一步整形,使茶葉捲曲緊結,又耐於沖泡。將複焙後茶葉,趁熱包揉,揉法同初包揉,揉時2分鐘左右。要求揉至茶條彎曲、皺節、緊結。揉後因茶葉含水量較少,可以整個茶團置放一段時間,以固定外形,稍涼後解開茶團進行足火。如茶青粗細不一,複包揉條索難以緊結,要進行篩分篩頭做第三次包揉。

乾燥:即足火。應採取”低溫慢烤”,分二道進行。第一道火溫70~75℃,每焙籠放三個壓扁的茶團,約1.5~2.0公斤,焙至茶團自然鬆開解塊,再焙至八、九成幹起焙攤涼。使葉內水分重新分佈。烘乾機烘乾溫度100℃左右。第二道火溫60~70℃,每焙籠投葉量2.5公斤,時間1~2小時,翻拌2~3次,有“燉火”作用,焙至茶梗手折斷脆,氣味清純,即可起焙。

武夷岩茶的制法,炒、揉、焙三者分次相間交替進行。

殺青和揉撚交叉進行。其方法因使用工具不同而差異頗大,如用手工或不同類型的殺青機和揉撚機。但其共同的要求是,殺青要高溫、快速,以悶為主,悶透結合。揉撚則要求小機(最大40型)熱揉、重壓、快速、短時,以重為主,輕重結合。此堪稱為武夷岩茶特有的炒揉方法。

操作時,要求做到“二炒二揉”。初炒,溫度240~260℃,投葉量0.7~1.0公斤,時間約2分鐘。初炒後趁熱用手揉20幾下,抖松後再揉20幾下,總時間約2~3分鐘,揉至茶葉流出,卷成條索時即解塊,進行第二次炒揉。複炒鍋溫200~240℃,將初揉葉撒在鍋內悶炒10幾秒鐘,至茶條燙手時起鍋,複揉1分鐘左右,使茶條卷緊。

武夷岩茶的烘焙,要求做到高溫水焙和文火慢烤,形成岩茶特有的火功。操作時,先將炒揉完成後的茶葉,進行初焙,俗稱”走水焙”。不論用手工焙籠或烘乾機,初焙溫度應在100~110℃。焙10~15分鐘,約七、八成乾時,篩去碎末,簸去黃片,進行攤涼。攤涼後揀剔,揀去茶梗、粗黃片、茶撲和雜物。然後進行複焙。複焙採用低溫慢烤,火溫75~85℃,時間1~2小時,烘至足乾發出茶香時,下焙趁熱收藏。

閩北烏龍茶,如閩北水仙、閩北烏龍,其制法與岩茶大同小異。有的增加了包揉工序,其工序是:鮮葉、曬青、涼青、搖青、殺青、揉撚、毛火、包揉、足火、毛茶。

包種茶銨外形特徵分,有條型包種茶和半球型包種茶。條型包種茶不重視芽尖及白毫,而求條索緊結美觀,可稍重揉撚,常用二次揉撚,使茶葉完全捲曲緊結成條,然後解塊、乾燥。半球型包種茶如臺灣凍頂茶和松柏長青茶,香氣濃厚而溫和。炒青後,經初揉、初乾、團揉(包布揉和複炒)等三個步驟。團揉將茶葉裝入特製的布球袋,用手工或布球揉撚機進行,並不時解袋松茶。再複火再團揉,重複2~3次,使茶葉水分消散,外形逐漸緊結,最後予以乾燥。

臺灣烏龍茶,攪拌(起做青作用)重,此外炒青、揉撚、乾燥與一般烏龍茶基本類似。

 

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