認識一位元姓余的茶場經理,他們的茶場以出產優質綠茶而出名。

春天的時候,他們的茶場從南方聘請了一位姓盧的炒茶老師傅—盧師傅,

他年逾六旬,出生於一個茶藝世家,從事炒茶這門手藝已經40多年了。

更令人驚訝的是,茶場每月付給他的薪水竟高達3萬元。

即使這樣,老余還是費了很大一番周折,

才從眾多競爭的對手中,將盧師傅挖了過來。

盧師傅每天只炒制400克左右的綠茶,但是經他一手炒制的綠茶皆為極品,

曾在交易會上,拍賣出每市斤兩萬元的高價。

有一次,老餘約我,與其他幾位朋友一起到他們茶場新開的茶樓品茗。

我們坐在3樓一個面山朝水的房間裡,盧師傅也在座。

 老餘親自沏上一壺由盧師傅炒制的極品綠茶,待茶泡好之後,

他給我們每人添上一杯,撲鼻的清香徐徐襲來。

細啜慢品杯中的極品綠茶m頭酌色淡幽香m鮮雅;

二酌翠綠,芬芳,味醇;

三酌碧清,香郁,回甘,使人心曠神怡,仿佛置身於嶗山的青山綠水之中。

我們幾個嘖歎不已m並向身旁的盧師傅請教一些炒茶的技藝。

盧師傅便微笑著講解起來:嶗山綠茶一年可分四季,其中春茶品味最佳,

每年的三月至五月是采春茶的最佳時機。

而且茶葉,根據芽,葉的多少和施肥成分等分為不同品質級別。

一般來說,同種茶葉中最珍貴的部分是小嫩芽,

主要以“鋒”“針”等命名。他炒制的極品綠茶就是全部採用這種小嫩芽。

一天之中最好的採茶時間是清晨四點到五點左右,

那時茶葉上還帶著一層細密的露珠最新鮮。

然後,盧師傅又跟我們講述起晾曬,殺青和炒制的方法。

一邊品茶,一邊聽盧師傅講述炒茶技藝,頗有一番情趣。

當時,一位朋友開玩笑地問:“盧師傅,你把這些秘訣都傳授給我們,不怕洩露自己的‘秘密’嗎?”盧師傅聽了之後,爽朗地笑了起來,說:“炒茶的最高境界就是沒有定論,需要你憑心和感覺去炒制。每一位茶藝師炒出茶的香味,都不會與第二人相同,各有自己特色,這就像人的品行一樣……”

聽了盧師傅這一番話,我不由自主地陷入了深思。在人生道路上,我們欲炒制出最美妙的香茗,那麼對於生活,我們就必須付出最純真的熱情和感覺!

 

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