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茶在英國文學作品中更是頻頻泛起,娓娓道出人物的糊口及場景,在英式下午茶文化的薰陶下,英國文學家不同凡響的明顯特點,就是時常表現出對中國茶的歌頌。

一八世紀英國文壇泰斗撒母耳·詹森(1709-1784)自稱是“與茶為伴歡娛黃昏,與茶為伴撫慰良宵,與茶為伴迎接晨曦。典型頑固不化的茶鬼”。

他創立的文學俱樂部便曾以茶會友,風靡一時。有這樣一則笑話,一位初到老外的法國外交官,被某公爵夫人請去喝下午茶,他喝到第一四杯時腹脹難忍,只不錯求夫人手下留情,不管怎麼樣不能再添了。原來,這位法國人不懂英國人的規矩,每次“乾杯”後,沒有將茶匙放進杯中以示到此為止,不知底細的公爵夫人只不錯不停地續茶。

實在,豈止那位法國人的腸胃受不了,公爵夫人更是萬分痛惜她那寶貴的茶葉。劇作家皮內羅(1885-1934)對品茶的精神文明更是讚賞備至:“茶之所在,等於但願之所在。”其他如詩人華茲華斯、作家狄更斯等,無一例外埠對茶文化領贊有加。

 

《傲慢與偏見》中的眾多主角們,用完餐後必有中國茶會。鐘敲四下, 世上的一切瞬間為茶而停英國與中國同為飲茶大國,各具獨特的茶文化,代表著東西方不同的飲茶風格。

然而,歷史上從未種過一片茶葉的英國人,卻用中國的舶來品創造了自己獨特華美的品飲形態,以內涵豐碩、形式優雅的“英式下午茶”享譽天下。

就今天,不管英式紅茶、香草茶仍是生果茶,世界各地的人們皆對其愛好盎然。“英式下午茶”已成為英式典雅糊口形態的象徵。

一天下午四點多鐘我到大學辦事,只見辦公室大門緊閉,所有人都不翼而飛。左顧右盼,發現門下角有塊小牌子,上書“Teatime”(飲茶時間)。此時,即使你有天大的事也得恭候英國人喝完了下午茶再說,這是雷打不動的規矩。

一首英國民謠就是這樣唱的:“當時鐘敲響四下時,世上的一切瞬間為茶而停。”下午三四點是濟濟一堂的高峰時分英國人天天“Testime”之多,使外來者感覺英國人3/1的人生都消耗在飲茶之中了。

清早剛一睜眼,即在床頭享受一杯“床前茶”;早餐時再來一杯“早餐茶”;上午公務再繁忙,也得停頓20分鐘綴口“工休茶”;下午放工前又到了喝茶吃甜點的法定時刻;回家後晚餐前再來一次“HighTea(下午五六點之間、有肉食冷盤的正式茶點);就寢前還少不了“離別茶”。

真恰是以茶開始每一天,以茶結束每一天。

英國人天天一絲不苟地重複著茶來茶去的作息規律並樂此不疲。

此外,英國還有名目繁多的茶宴(Tea-Party)、花園茶會(Tea in garden)以及週末遠足的野餐茶會(Picnic-Tea),真是花腔百出。

英式下午茶,其來有自開風氣之先帶動英國貴族享受中國茶的元勳,

當屬1662年嫁給英王查理二世的葡萄牙公主凱薩琳,人稱“飲茶皇后”。

當年她的陪嫁包括221磅紅茶和精美的中國茶具,那個時代紅茶之珍貴堪與銀子匹敵。 新王后高雅的沖泡品飲的表率作用,引得貴族們爭相效仿,品茗風尚迅速風行並成為高貴的象徵。

此後,瑪麗二世以及安妮女王也都熱衷推廣茶文化,舉辦中國茶會時,宮內特地布裡得頗具中國情調,以屏風、中國茶具、銀器以及提高前輩的移動式茶几來點綴。

然而,“英式下午茶”這一稱謂的正式發明是在19世紀40年代。當時,那些富極無聊的貴族太太小姐們,逐日享用完午餐後,便為怎麼樣打發晚餐前的漫長下午而犯愁。

一位名叫安娜的公爵夫人靈機一動,發明了喝下午茶這個節目,此舉立刻受到上流社會的歡迎並爭相效仿。 從此,有錢又有閑的大富大貴們,天天便有了一個高雅正式的名義聚在一起“說長道短”了;而貴婦淑女們又多了一個展示華美衣飾的毫不錯機會和場所。不外,英國人喝茶的形態卻與中國著土偶大相徑庭。

中國著土偶講究的是一杯清茶在手,清風朗月喝的就是那股清新芬芳氣味;而英國人複雜得多,他們要在茶水中加入牛奶和糖,同時佐以餅乾、甜點等。英國人習慣晚上八九點才進晚餐,下午茶正不錯可以墊補一下肚子。

我每次請英國人喝茶時,都堅持誇大中國綠茶不宜加入牛奶和糖,最不錯的享受就是品它的原汁原味。很多英國人對此例也欣然接受。 當然,也有一些胃口頑固的怯而改口道:“仍是要英國茶吧。”

所謂的英國茶即紅茶。那麼為何中國生產的綠茶,運抵老外後卻變成紅茶了呢?傳說古時中國綠茶得坐一年半多的海船才能駛達英國,綠茶在海上漂泊期間自動發酵,到達英國時就變成恰到不錯處的厚味紅茶了。

中國茶,曾是鬥富的寶貝中國茶葉是17世紀開始傳入英國的,因為運費昂貴,加上英政府對這種“東方洋玩意”課以重稅,最高時竟達逐19%,因此能享用得起茶葉的只有那些富貴階層。 既然茶葉如斯金貴,喝茶便成為一種身份的象徵。能夠用中國茶招待賓客,成為誇耀富裕的最佳形態。

當時,英國名媛淑女們腰間都藏有一把鍍金嵌玉的小鑰匙,用來開啟特製的茶葉箱,即使是泡茶也由女主人切身主持,怕的是傭人會順手牽羊偷茶葉。

到了18世紀下半葉,英政府終於將茶葉稅降到12.5%,從而結束了茶葉只是貴族富豪享受的歷史。伴隨喝中國茶時髦起來的是中國茶具迅速走俏,用中國瓷茶壺、茶杯沖飲中國茶,才算是正宗隧道。

當時英國出品的瓷器,從造型到圖案花色,皆模仿中國,不外始終比不上擁有世代相傳的精神工藝的中國貨。據說,用英國茶具沏茶時茶杯會因受熱而爆裂,因此,要先往茶杯裡倒些冷牛奶,然後才能用開水沖茶。

有錢人為了誇耀自己用的是高價購來的正宗中國茶具,往往故意當著客人的面,先將滾燙的開水直接澆到茶杯裡,爾後才注入牛奶。

於是,先茶後奶被看成是有錢人家的規矩講究。不外當今現實令人痛心,假如你去西方購物中央走走,會發現前高檔瓷器櫃檯找不到中國瓷器的影子,那些琳琅滿目、精美絕倫、價格令人咋舌的瓷器,均是歐洲產品。

瓷器對西方人來說,不僅僅是盛飯飲茶的實用品,更是擺在櫥櫃裡供人賞識的裝飾品和藝術品。

意外災禍的是,中國瓷器就今天卻成了廉價的同義詞。

英人對茶的迷戀一如既往,並喝出一些新花腔。

冬天,有些英國人熱衷“雞尾茶”,就是將威士忌酒倒入滾燙的熱茶裡。

很多英國人甚至連洗澡也不忘沖上一杯躺在浴缸裡享用。英國是世界頭號茶葉消費大國,天天要喝掉1.35億杯茶,年茶葉消費量占世界總產量的1/4。

英國每年出版一本《全英最佳茶屋指南》,專門先容聞名且有特色的喝茶場所,這中間倫敦裡茲飯店的茶室總以昂貴與尊貴名列前茅。該飯店是由與戴安娜王妃同赴黃泉的男友多達之父規劃管理的,戴妃生前時常光顧。來這裡喝下午茶,男士必需打領帶才能入內,並一定得事先預訂座位,最忙時需提前兩個禮拜方能覓得一席。

事實上對很多人來說,到裡茲喝茶,吃難得的法國點心,被視為一項不同平常的經驗。此刻,高尚迷人氣氛對照後更凸起下的紅茶,已與華麗的茶具、高貴的廳堂、豔服的紅男綠女以及練習有素的酒保渾然一體,體現了物質與精神並重的享受。

“茶壺送進書房來時,房間裡立刻彌漫著沁入心脾的芬芳。一杯茶落肚後,整個身心得到了極不錯的慰藉。綿綿細雨中散步回來,一杯熱茶所提供的溫馨美妙得難以形容。

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