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近年來,隨著追求功能性保健產品者的增多,普洱茶已經開始走出雲南大山,從沿海城市風靡至北京,收購,囤積普洱茶的人士大有人在。

熱銷現象存在,但普洱茶的真正價值何在?

是否越陳越好喝,越老越值錢呢?其收藏價值何在呢?

  

普洱茶被熱捧為能喝的“古董”,很多人認定普洱越存越值錢。

不法商人乘機利用各種手段將新茶變老茶叫高價。

業內專家介紹,誇大年份,濕倉造黴味,

加入化學藥品是市場上最常用的做舊手法。

此外,還有通過改換包裝,

將非品牌老茶冒充品牌老茶的作偽方式。

 

雲南省茶葉協會常務副會長,秘書長鄒家駒告訴記者:

“有個朋友興致勃勃地告訴我,

他花數百元購得一顆30年存期的‘金彈子’,

請我去品飲,我笑他上當了”。

為了印證自己的判斷,鄒家駒給記者講述了一段歷史:

1992年,雲南省茶葉進出口公司屬下昆明茶廠職工項金山,

耿慶國和翟元宏合作設計了一個三件套衝壓機械,

生產當時正式名稱叫“迷你”(英文mini),

後來口頭上流行改叫“金彈子”的5克重一次性微型沱茶,

後來還向國家專利局申報了技術專利,號碼92236902.x。

 

之後,翟元宏自己設計了一個兩件套的衝壓機械,

也申報了相應的技術專利。“由此可見,

‘金彈子’要到1992年以後才有,

又怎麼可能有30年存期的“金彈子”呢?

 

所以,朋友說的存了30年的‘金彈子’決不是真的”。鄒家駒肯定地說。茶葉中含有一定量的果膠質,但隨著時間的推移,微生物會逐步分解果膠質,存期30年以上的老茶,果膠質早就轉化揮發。但市面上一些號稱有幾十年存齡的茶,仔細一看,還有果膠質,很顯然,這樣的茶肯定是虛報了存齡。“果膠質是構成茶葉細胞間層質的主要物質,是一種無定形的膠質,具強親水性,粘著而柔軟,即可使相鄰細胞粘連在一起。

 

在茶葉揉撚過程中,細胞破碎,果膠質亦相隨而出。”鄒家駒說:“民國時期,西雙版納茶區無電力設備,緊壓茶加工靠人力石模。人工壓力有限,無電力時期的緊壓茶都比較松泡,在一定程度上依靠果膠質的粘接。

 

隨著時間的推移,微生物會逐步分解果膠質,存期30年以上的老茶,果膠質早就轉化揮發,茶塊的連接,主要靠形狀塑型的拉扯。此外,其它雜質往往以果膠質為依託,果膠質揮發了,茸毛或其他雜質也相應會減少”。

 

鄒家駒給記者講了一個例子:“有個朋友邀請我去喝茶,預先說好是幾十年的老陳茶。茶裝在一個設計精巧的紙封裡,約10克左右。他介紹說這茶已有80多年的陳期,一泡價值1500元”,“算下來,制茶時是民國初年的事了。

我一看,茶葉有三分之二結塊,三分之一已經散落。

仔細觀察,結塊部分的連接果膠質仍然在起作用,

很顯然,這是一塊虛報存齡的茶”。

鄒家駒還講述了一個3年茶冒充20年存期茶的例子:“2005年春節,我一位朋友的家人花3000元買了兩塊據說是1985年以前生產的普洱餅茶,經沖泡一看,茶味苦澀,有股渥堆的輕寡味,茶湯中上下翻滾著茸毛和淡淡的煙味,可以斷定這茶的存放時間不超過3年,因為只有存放年限很少的茶才會有煙味。”

還有一段歷史背景可以證明這茶的存齡沒有20年。

 

 

 

 

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